Аренда помещения у физического лица и его улучшения

Опубликовано - 08 июня, 2017

На сегодняшний день распространенной практикой при ведении деятельности является не покупка в собственность помещений для фирмы, а заключение договора аренды на оговоренный срок. Арендодателем могут выступать и юридические лица, и физические лица. Конечно, очень для успешного бизнеса состояние арендуемого помещения имеет значение, и не малое. Таким образом, может возникнуть необходимость проведения улучшений его состояния. Следует напомнить, что улучшения могут быть отделимые и неодолимые (последние характеризуются тем, что при их отделении от имущества ему будет нанесен вред, к ним относятся, например системы кондиционирования, коммуникации здания и т.д.).

Когда в качестве арендодателя выступает юридическое лицо можно предположить наличие у него в штате специалиста, занимающегося учетом в организации, или наличие партнера, предоставляющего бухгалтерские услуги, знающего процедуры и порядок налогообложения (руководствоваться следует подп. 32 п.1 ст.251 НК РФ). А вот использование бухгалтерского аутсорисинга физическим лицом маловероятно, да и знания специальных аспектов данного вопроса могут быть недостаточные, также не существует никаких пояснений в Налоговом кодексе на этот случай.

Так, в недавно опубликованном письме Минфина РФ №03-04-05/79439 от 29.12.16 изложена позиция о необходимости исчисления и удержания у физлица, чье арендуемое имущество было подвергнуто неотделимым улучшениям, и оплате в бюджет суммы НДФЛ, признаваемой налоговым агентом на основании п.1 ст.226 Налогового кодекса. То есть, в независимости от выгоды собственнику, арендатор обязан удержать НДФЛ со стоимости осуществленных работ и выступить в качестве налогового агента.