Банкротство: изменения в законодательстве

Опубликовано - 15 мая, 2017

К сожалению, банкротство может постигнуть любую компанию, от этого никто не застрахован. На бизнес возложено много обязательств, а также сам процесс хозяйствования происходит в далеких от идеала экономических условиях. Что же изменилось в законодательстве в части процедуры банкротства, о чем следует знать штатным специалистам, руководителям организаций и компаниям, реализующим бухгалтерское обслуживание в СПб.

Согласно последним изменениям, следует обратить внимание на сроки ликвидации организации (статья 57 Закона №14-ФЗ вступит в действие с 01.09.2017). Согласно этой статье закрытие фирмы не может длиться более одного года (организационно-правовая форма – ООО).

Для индивидуальных предпринимателей процедура схожа с банкротством ООО. В случае признания несостоятельности, необходимо сняться с регистрации, произойдёт аннуляция действующих лицензий. После банкротства в течение пяти лет невозможно будет зарегистрироваться в качестве ИП.

Также вступят в силу с 28.06.2017 изменения Закона №488-ФЗ, которые запретят исключать банкрота из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Также у проверяющих появится возможность самостоятельно налагать штраф на руководителей компаний, которые «оттягивают» процедуру банкротства.

Следует напомнить, о необходимости должной проверке своих контрагентов, чтобы избежать неприятных последствий для своего бизнеса. Если компания или предприниматель привлекает к своей работе партнера, оказывающего бухгалтерские услуги, то проверка должна быть тщательной.