Блокировка сайта Интернет – продавца

Опубликовано - 27 ноября, 2017

Использование электронных сервисов и покупка товаров через Интернет прочно заняли свою нишу как способ продвижения и реализации продукции. Многие продавцы предпочитают «уходить» в Интернет – продажу, так как это позволяет значительно экономить средства на осуществление деятельности. Ведь использование виртуального пространства позволяет отказаться от затрат, связанных с арендой и обслуживанием торговых площадей, «оптимизировать» количество персонала и др. Также для достижения более высоких показателей коммерческой деятельности можно привлечь к постоянному сотрудничеству компанию, специализирующуюся на предоставлении бухгалтерских услуг. Ведь выбор в пользу профессионального бухгалтерского сопровождения также минимизирует расходы фирмы.

Но, как и в любых других сферах деятельности, не стоит обходить вниманием законодательные инициативы профильных ведомств и надзорных органов. С предложением сформировать реестр легальных Интернет-продавцов, зарегистрированных при ФНС, выступил Роспотребнадзор. Инициатива включена в план государственных мероприятий по защите прав потребителей. Организации и ИП, ведущих коммерческую онлайн – деятельность, обяжут проходить обязательную процедуру регистрации доменного имени сайта, применяемого в торговых целях, в ФНС.

Процедуру предлагается сделать обязательной и для всех компаний. Ее внедрение в практику позволит «увязать» конкретные ресурсы с компаниями – владельцами, что привнесет порядок в существующую ситуацию. А при возникновении споров между покупателями и продавцами появится ясность, кому следует предъявлять претензии.

При несогласии с прохождением процедуры регистрации в контролирующем органе, вероятно, последует блокировка ресурса. Такое мнение высказали эксперты рынка, так как в настоящее время санкции за отказ в инициативе не изложены.