Блокировка счета

Опубликовано - 23 октября, 2017

оследнее время характеризуется тем, что государство принимает нормативно-правовые акты, основная задача которых – пресечение «серых» схем по выводу денежных средств, борьба с «отмыванием» финансов. Так, ряд документов призван ужесточить контроль на предмет «чистоты» денежных средств, то есть если они появляются на счете, источник поступления должен быть известен и не обладать сомнительными характеристиками, например, присущими фирмам – однодневкам. Оказывая бухгалтерские услуги в СПб, также следует проявлять должную осмотрительность при сотрудничестве с клиентами, так как их проблемы могут отразиться на репутации компании и вылиться в затяжные проверки со стороны контролирующих органов, которые могут иметь крайне негативные последствия для текущей деятельности.

Доказательство «работоспособности» законодательства в сфере отмывания служит рассмотрение дела №11-КГ17-23 коллегии Верховного суда РФ, решение по которому должно быть вынесено 25 октября. Центром судебного разбирательства является спор между банком и его клиентом. Кредитная организация произвела блокировку счета, заподозрив держателя средств в нарушении антиотмывочного законодательства.

Счет истца, а вместе с ним и еще шестнадцати клиентов банка, были пополнены средствами от компании, имеющей признаки фирмы-однодневки. Причем такая операция была произведена не впервые, после же поступления денег на счета, происходило их незамедлительное изъятие, что послужило основанием для блокирования средств на банковском счете. Истец потребовал осуществить закрытие счета и перевести деньги в другую кредитную организацию, что и было осуществлено.

В исковом заявление «пострадавший» клиент требует возмещения за нарушения срока выдачи наличных средств и неустойку. Суды двух инстанций признали требования истца законными, вынеся решения в его пользу. Но аргументы банка учел ВС РФ и отправил дело на рассмотрение коллегии. По мнению экспертов, проведенные операции имеют все признаки незаконности. А ВС вынести решение о достаточности только подозрений для блокировки перевода.