Больничный лист: подлинный или фальшивый?

Опубликовано - 27 марта, 2017

Если бухгалтер произведет выплату по фальшивому листку нетрудоспособности, то ФСС не осуществить возмещение. Вот почему так важно знать, как можно проверить больничный самостоятельно.

Бланк имеет класс защиты «В» по классификации полиграфической продукции, подлежащей защите. На официальных сайтах ФСС размещены образцы обеих сторон больничного листа и описание защитных элементов.

Внешние признаки:

1. Цвет – голубой, светлее в сердине, более темный по краям с фиолетовым оттенком.

2. Бумага должна напоминать денежную на ощупь.

3. Поверхность – наличие фоновой сетки. В ультрафиолетовом излучении должны быть видны волокна трех разных цветов (синие, розовые и светло-зеленые).

4. Наличие двенадцатизначного штрихкода в верхнем правом углу, подчеркивание микротекстом «Листок нетрудоспособности» поля «Подпись врача», надписи под полями, отведенными для подписей бухгалтера и руководителя организации.

5. «Выпуклый» номер бланка при ощупывании.

6. Наличие водяных знаков, соответствующих установленному образцу.

7. В инфракрасном излучении текст должен стать невидимым.

8. Нарушения в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» (наименования лечебных учреждений, адрес, и т.д.).

Также можно позвонить в отделение Фонда социального страхования и проверить номер листка нетрудоспособности, а на сайте можно уточнить информацию по утерянным или украденным бланкам.

Умение проверить подлинность больничных листов необходимо руководителю предприятия в обоих случаях: когда в штате трудится бухгалтер – специалист, так и при привлечении компании, оказывающей бухгалтерские услуги в СПб.

Наши клиенты
Columbus McKinnon
Маркет Света
Nenutec
ОП МРЭО-3
СпецПром ЖБИ