Движимое имущество: применение льготы

Опубликовано - 23 октября, 2017

Редкая компания при ведении своей деятельности не является собственником какого-либо движимого имущества. Особенности осуществления учета такого имущества на балансе и применение специальных условий налогообложения изложены в статье 381 НК РФ (норма применяется для движимого имущества, поставленного на учет после 1 января 2013 года). С особыми условиями налогообложения хорошо уже знакомы и штатные специалисты, и работники компаний сферы бухгалтерских услуг. Действующая льгота позволяет организациям минимизировать затраты и достигать более высоких показателей экономической эффективности деятельности.

В ходе проведения камеральной проверки налоговики могут затребовать подтверждение того, что льгота применяется на законных основаниях. На это указывает опубликованное 29 сентября 2017 года письмо Министерства финансов РФ № 03-02-07/1/63534.

В случае, если контролеры потребуют представить данные документы, налогоплательщику на их представление отведен срок в 5 рабочих дней (перечень подтверждающих документов содержится в статье 88 НК РФ). Следует помнить, что понятия налоговая ставка и льгота не идентичны, они представляют собой отдельные элементы налогообложения. Особенности понятия льгот по налогам и сборам изложены в п.1. ст. 56 Налогового кодекса, а материал по налоговой ставке – в п.1 ст. 17. Также главный налоговый документ содержит для этих элементов разграниченное регулирование.

Возможность применения льгот по налогу на движимое имущество находится в ведении регионов, соответствующие разрешающие региональные документы должны законодательно закреплять это. Поэтому в соответствии с действующими нормами и правилами требование фискалов в ходе проведения камеральной проверки о представление подтверждающих право применения данной льготы абсолютно законны.