Госпошлина: оплата, возврат

Опубликовано - 08 июня, 2017

В повседневной жизни все граждане сталкиваются с необходимостью уплаты госпошлины (оказание государственных услуг, выдача паспортов и многое другое). Иногда, в случае ошибки в реквизитах или по другим причинам, платеж может «уйти» неправильно, и придется заниматься его возвратом. Аналогичные случаи происходят и у организаций. Оплата государственной пошлины необходима в большом количестве случаев: это и регистрация сделок, и подача исков в суд и т.д.

Следует напомнить, что госпошлина является федеральным сбором, взимаемым за совершение юридически значимых действий с лиц, согласно ст. 333.17 Налогового кодекса. Также в связи с внесением изменений в действующее законодательство размеры госпошлин были пересмотрены, некоторые существенно снизились, другие, наоборот, увеличились.

Поэтому избежать ошибок при уплате госпошлин бывает непросто, риск может снизиться, если, например, фирма использует бухгалтерские услуги, оказываемые партнёром, так как ввиду специфики деятельности сотрудники вынуждены уделять повышенное внимание нововведениям и изменениям. Бухгалтерское сопровождение бизнеса – это удачное решение для привлечения к своему делу профессионалов, к выбору которых надо отнестись ответственно.

Если все-таки уплата государственной пошлины произошла в излишнем размере или ошибочно, то есть возможность либо осуществить возврат, либо зачесть в счет совершения аналогичного действия. В обоих случаях, нужно подать заявление в адрес инстанции, которое это юридически значимое действие должно было осуществить (исключением являются дела, рассматриваемые в суде). Перечень документов, которыми нужно дополнить заявление в случае возврата можно найти в п.3 ст.330.40; для зачета – подп.2 п.1 той же статьи.