Грядущие изменения в НК РФ

Опубликовано - 02 августа, 2017

В нашем государстве применяется крайне «запутанное» и нечеткое законодательство в сфере бухгалтерского и налогового учета, что отражается на работе специалистов данной сферы деятельности. Это вынуждает профессионалов быть постоянно «начеку» и с пристрастием отслеживать все вносимые законодательные инициативы и изменения. Чтобы качественно оказывать бухгалтерские услуги в Санкт-Петербургеhttp://pkbuh.ru, надо быть в курсе происходящего.

Недавно Государственная дума одобрила проект Федерального закона, вступление в силу которого повлечет изменения в действующее налоговое законодательство. Налоговый Кодекс может пополниться 54 статьей, которая раскроет понятие «мнимая сделка». С большей долей вероятности можно прогнозировать, что данное изменение будет претворено в жизнь, так как законодательство в сфере гражданского права продолжительное время включает в себя данный термин, до этого момента не отраженный в НК РФ.

Введение в налоговое законодательство терминов мнимая и притворная сделка предоставит возможность исполнительным властям во время судебных претензионных дел, не пользуясь нормами ГК РФ, осуществлять квалификацию сомнительных операций, цель которых могло быть «прикрытие другой сделки». Итогом такой операции становилось искусственное занижение налогооблагаемой базы. Несмотря на предложение, доказать злой умысел будет не легко, только если явными не будут такие факторы, как привлечение фирм-однодневок или завышение цены сделки по сравнению с существующими на рынке.

Также проект закона включает в себя часть, касающуюся подписания первичной документации неустановленным или неуполномоченным лицом. Практика показывает, что часто право подписи замещавшего бухгалтера сотрудника не оформляется должным образом. В будущем подписание первичных учетных документов неуполномоченным сотрудником не будет рассматриваться как основание для правомерности уменьшения базы по налогам.

Но, несмотря на спорность формулировок и необходимости разъяснений со стороны Министерства финансов РФ, все-таки, шансы на вступление в силу данного законопроекта высоки.