Имеют ли право на существование нулевые декларации по ЕНВД?

Опубликовано - 11 января, 2011

Если до недавнего времени (до лета 2009г.) бухгалтерское обслуживание по ЕНВД при временном приостановлении предпринимательской деятельности предполагало сдачу нулевых деклараций, то с сентября 2009г., а точнее с 22.09.2009г., когда было опубликовано письмо Минфина РФ « 03-11-11/188, ситуация кардинально изменилась. Этот документ поставил точку в разногласиях Минфина и ФНС России в вопросе предоставления пустых (нулевых) деклараций по ЕНВД.


Нюансы бухгалтерского обслуживания при ЕНВД

Порой специалисту, оказывающему бухгалтерские услуги предпринимателю на ЕНВД, приходиться выкручиваться изо всех сил, чтобы заплатить как можно меньшую сумму. Если до публикации вышеобозначенного письма сдать декларацию по ЕНВД, в которой физические показатели имеют нулевое значение, считалось в порядке вещей – лишь бы были приложены оправдательные документы, то есть справки, подтверждающие нетрудоспособность самого предпринимателя или его сотрудника, возникновение чрезвычайных обстоятельств, сделавших невозможным осуществление деятельности, внезапный разрыв отношений с арендодателем и утратой помещения и т.д. – то сейчас это уже является нарушением налогового законодательства.

Работа по ЕНВД у хорошего специалиста не вызывает никаких трудностей – бухгалтерские проводки сведены до минимума. Вернее официально и по всем правилам учитывать реализацию, объемы продаж и выручку не обязательно, но по желанию работодателя это делать придется. Так что хотя бухгалтерские проводки при ЕНВД никто не отменял, большинство бухгалтеров, обслуживающих предпринимателей на данной системе налогообложения, скрупулезно подбивают лишь налоговую отчетность. И как бы им не хотелось свести до минимальных значений затраты предприятия, сдача декларации с нулевыми значениями физических показателей по ЕНВД больше не допускается.


Почему нельзя?

Минфин в этом плане категоричен. Раз предприниматель применяет систему ЕНВД, значит, имеются физические показатели, позволяющие ему это делать. Если показатели есть в натуре, то их значение никак не может приравниваться к нулю. Так что, в случае приостановления или полного сворачивания по каким-либо причинам деятельности предприятия, грамотное бухгалтерское обслуживание все равно предполагает сдачу налоговой отчетности по всей форме, то есть с реальным расчетом без нулевых значений. А, раз так, то и сам налог заплатить придется в полном объеме.


Что делать при приостановлении предпринимательской деятельности?

Пришлось свернуть или временно прекратить предпринимательскую деятельность? Значит, заявленные ранее физические показатели для расчета ЕНВД утратили свое значение в силу их отсутствия. А ведь они являлись основанием для применения режима ЕНВД. Если бухгалтерские услуги оказывает грамотный специалист, то он непременно сразу проинформирует своего инспектора о прекращении деятельности и напишет заявление о снятии предпринимателя с учета, как плательщика ЕНВД. Это означает, что даже при временном перерыве в работе налогоплательщик по ЕНВД обязан не только подавать полноценную налоговую декларацию с указанием конкретных значений физических показателей, но и заплатить сам налог. В противном случае придется сниматься с учета.