Изменения в бухгалтерском балансе 2011. Часть 1.

Опубликовано - 06 мая, 2011

Бухгалтерская отчетность утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, в данном приказе сказано, что новые формы бухгалтерской отчетности нужно использовать при составлении отчетности за 2011 год.

однако налоговики рекомендуют сдавать квартальные отчеты на новых бланках, объясняя это тем что показатели промежуточной отчетности должны соответствовать цифрам показанным в годовой отчетности, чтобы не нарушать принцип последовательного отражения данных прописанный в пункте 9 ПБУ 4/99. Электронная отчетность по старым форматам также не будет приниматься с 1 квартала 2011 года.

Первое новшество, которое сразу бросается в глаза это появление 5 графы, в которой отражаются данные на конец года предшествующего предыдущему, т.е. на конец 2009 года. Также пропала нумерация строк в балансе, но все нужные коды есть в Приложении № 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Стала частью истории и расшифровка строк в балансе, теперь если вам необходимо расшифровать какие-либо данные вам следует заполнить пояснения к балансу по формам, которые можно взять в Приложении № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.


Раздел I баланса

Нематериальные активы

Для нематериальных активов сделали теперь 2 строки (1110) – «Нематериальные активы» и строка (1120) - "Результаты исследований и разработок".

Основные средства

«Основные средства» отражаются в строке (1130) в ней нужно отразить остаточную стоимость основных средств. Для проверки правильности заполнения данной строки необходимо показатель графы 4 баланса за 1 квартал 2011 «На 31 декабря 2010» сравнить со строкой 120 "Основные средства" графы 4 "На конец отчетного периода" баланса за прошлый год.

Финансовые вложения

Строка «Финансовые вложения» (1150) предназначена для отражения величин, характеризующих стоимость произведенных организацией долгосрочных финансовых вложений, т.е. активов со сроком обращения более 12 месяцев. Таким образом показатель баланса за 1 квартал должно быть равно строке 140 «Долгосрочные финансовые вложения» за прошлый год.

Краткосрочные финансовые вложения указываются в строке (1240) «Финансовые вложения» раздела II.


Раздел II баланса

Запасы

«Запасы» отражаются по строке (1210), строк для расшифровки запасов теперь нет, поэтому чтобы более детально отразить показатели необходимо заполнить формы приведенные в разделе 4 Приложения № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Дебиторская задолженость

Так как в новой форме баланса строка (1230) «Дебиторская задолженность» для отражения дебиторской задолженности одна, как для краткосрочной так и для долгосрочной задолженности, то расшифровку видов задолженности следует делать в формах из раздела 5 Приложения № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

В следующей статье мы продолжим рассмотрение изменений в бухгалтерском балансе, необходимые специалистам осуществляющим бухгалтерское сопровождение юридических лиц и компаниям оказывающим профессиональные бухгалтерские услуги.