Изменения в налоговом законодательствеИзменения в налоговом законодательстве

Опубликовано - 29 августа, 2017

Работая на рынке, где профессионализм сотрудников ценится и является залогом успешной работы и длительного взаимовыгодного сотрудничества с клиентами , очень важно следить за «изменчивым» законодательством в сфере налогового и бухгалтерского учета во избежание ошибок, ведущих к потере репутации и утрате доверия, а также штрафным санкциям для партнера. Реализуя бухгалтерское обслуживание для ИП или юрлиц, работающих на ОСН или «упрощенцев», следует четко знать и применять на практике нормы, предусмотренные законодательно.

Так, к последним изменениям, на которые стоит обратить пристальное внимание, относится вступление в силу с 19 августа дополнений в НК РФ (ст.54.1 и п.5 ст.82), внесенных федеральным законом №163-ФЗ. Результатом нововведений стало применение нормы, которая ограничивает право налогоплательщиков на уменьшение налога или налоговой базы.

Отныне законодательство налагает запрет на занижение налоговой нагрузки по средствам искажения информации о деятельности организации (например, регистрация мнимых сделок). За нарушения данного запрета возможно привлечение к административной ответственности и штрафам, предусмотренным НК РФ.

Возможность снизить налоговую нагрузку предусмотрена по «имевшим место» сделкам, данный термин пока не определен, так что следует ждать очередных разъяснений по использованной терминологии от профильных ведомств.

Добавленная в НК РФ статья 54.1 адресована налоговым органом и расширяет их права, на ее нормы следует опираться во время проведения всех видов проверок. Доказывать незаконные действия налогоплательщиков должны налоговики. Спектр действия новых положений широк, кроме применения во время выездных или камеральных проверок, ими буду руководствоваться и в отношении сборов и страховых взносов.