Листок нетрудоспособности по-новому

Опубликовано - 14 июня, 2017

С 01 июля 2017 года вступает в силу закон №86-ФЗ от 01.05.2017, вводящий для медучреждений новый порядок оформления больничного листа - в электронном виде. По результатам проведенного пилотного проекта в семи регионах страны вариант оформления больничного был признан Фондом социального страхования эффективным.

К бесспорным плюсам электронного больничного можно отнести сокращение времени по оформлению как для медицинских работников, так и для сотрудников, которым он предназначается. Можно отметить, что для штатного специалиста или сотрудника организации, предоставляющей бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге, сократиться время по обработке и начислениям, связанным с ним. Здесь важно обратить внимание на то, что потребуется электронное взаимодействие между бухгалтерскими и кадровыми программами, из чего следует, что для небольших компаний может быть целесообразнее сохранение больничных листов на бумажной основе. Данная возможность предусмотрена законом.

Следует отметить, что внедрение листков нетрудоспособности в электронном виде позволит снизить злоупотребления со стороны сотрудников, так как система по их оформлению выглядит следующим образом: медучреждение – работодатель – Фонд социального страхования.

Повсеместное внедрение электронного документооборота также способствует возрастанию в будущем применения электронной формы больничного, так как бумажный бланк листка нетрудоспособности имеет сложный и дорогостоящий процесс изготовления и может быть подделан.