Место подачи декларации по имущественному налогу

Опубликовано - 21 сентября, 2017

Успешные игроки рынка могут вести деятельность не только по одному адресу: сеть может охватывать полностью регион или компания будет представлена в нескольких субъектах страны. Чем больше филиалов, тем больше отчетности должна сдавать организация. Для облегчения этого процесса можно воспользоваться бухгалтерскими услугами в Санкт-Петербурге, которые предоставляют специализированные компании. Но, существует возможность для юрлица отчитаться по налогу на имущество в «упрощенном» виде в том случае, если компания представлена сетью филиалов, расположенных в одном субъекте, а именно сдать декларацию в налоговую инспекцию по своему выбору. Такое действие требует согласования с налоговым органом (на это указывает письмо ФНС № БС-4-21/18242).

Напомним, что требования по месту подачи декларации по имущественному налогу изложены в статье 386 Налогового кодекса РФ. Также, следует помнить, что подача единственной декларации возможна только в том субъекте, где законодательством не предусмотрены отчисления из суммы налога в пользу муниципальных образований, а вся сумма предназначается для регионального бюджета. В такой ситуации выбор места сдачи отчетности необходимо согласовать с УНС по региону.

После принятия решения налоговым органом, его результат буде направлен налогоплательщику с уведомлением о невозможности смены выбранного места в течение всего налогового периода.

Но из любого правила есть исключения, подача единственной декларации будет невозможна применительно к ряду объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость (например, к нежилым помещениям). В таких случаях, отчетность следует сдавать в территориальные подразделения по их местонахождению.