Налог на имущество: льготные условия

Опубликовано - 04 мая, 2017

При осуществлении своей деятельности, как малые, так и средние предприятия могут приобретать недвижимость в собственность. Это достаточно распространенная практика при ведении бизнеса и сравнительно надежное вложение финансовых средств. Арендуя помещения, всегда существует риск преждевременного расторжения договора по инициативе собственника, что может осложнить работу организации.

В случае, если принято решение о приобретении имущества в собственность, или оно уже есть в наличии, то необходим оптимальный выбор стратегии налогообложения с учетом возможных льгот. Как показывает практика, с амортизацией при ведении бухгалтерского учета сложностей не возникает, а налогообложение может серьезно затруднить штатного специалиста. Одним из возможных вариантов может стать привлечение к своей деятельности специализированной компании, оказывающей услуги по бухгалтерскому сопровождению бизнеса.

Для возможности воспользоваться специальными льготными условиями (расчет на основе кадастровой стоимости) должен быть соблюден ряд требований:

  • Действующий региональный закон, дающий право рассчитывать налоговую базу на основе кадастровой стоимости.
  • Недвижимое имущество должно находиться в собственности или в хозяйственном ведении.
  • Учет имущества должен быть осуществлен либо на счете 01, либо 03.
  • Нахождение недвижимого объекта в перечне, по которому налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость.