Налоговая отчетность ЕНВД

Опубликовано - 27 февраля, 2011

Режим налогообложения в виде налога на вмененный доход разработан специально для предпринимателей, желающих сократить документооборот и упростить налоговый и бухгалтерский учет . Так что при ЕНВД пакет документов регулярной налоговой отчетности не так объемен. Точнее сказать, он представлен лишь одноименной налоговой декларацией.

Это позволяет предпринимателям вести налоговый учет самостоятельно, не привлекая для этого специалиста, оказывающего бухгалтерские услуги. Стоит один раз при помощи грамотного специалиста или налогового инспектора правильно заполнить все необходимые листы декларации, приложить необходимые подтверждающие документы, а дальше можно вести все расчеты по налогам самостоятельно.


Когда и как сдается налоговая отчетность по ЕНВД

Сроки подачи обязательной отчетности в налоговую инспекцию строго регламентированы. В налоговую инспекцию декларацию в полностью заполненном виде подается по истечении налогового периода, до двадцатого числа последующего за истекшим налоговым периодом месяца. Чтобы не потеряться в числах и датах, своевременно и правильно заполнять все бланки отчетности можно заключить договор на бухгалтерское обслуживание с конкретным специалистом или аутсортинговой компанией. Таким договором может быть предусмотрена лишь сдача налоговой отчетности, хотя, как уже отмечено выше, декларации ЕНВД – один из самых простых вариантов.

Установленную российским налоговым кодексом декларацию по ЕНВД сдают абсолютно все предприниматели, попадающие под данную систему налогообложения. Причем, то, как на самом деле обстоит хозяйственная деятельность, на подаче декларации никак не отражается. Ведется или нет бухгалтерский учет предпринимателя на профессиональном уровне роли не играет, а вот сдача нулевой отчетности законом не предусмотрена. Есть доход или нет, а декларацию сдавать и налоги платить придется, в противном случае свидетельство о регистрации ИП придется сдать.


Как заполняется ЕНВД-декларация

Сама по себе декларация ЕНВД мало чем отличается от аналогичной отчетности по другим режимам налогообложения. К заполненным бланкам, подлежащим сдаче в налоговую инспекцию, непременно должны прилагаться соответствующие документы, подтверждающие изложенные в декларации расчеты и цифры. Если бухгалтерские услуги предпринимателю оказывает профессиональный бухгалтер, то он непременно будет знать, что прежде чем заполнять декларацию, стоит уточнить, какие изменения были внесены в нее с момента последней сдачи отчетности. Дело в том, что законом предусмотрено периодическое, но не чаще двух раз в год изменение бланков отчетности. Вечно занятые предприниматели, привыкшие все делать самостоятельно, довольно часто просто не удосуживаются проверить соответствие имеющихся у них бланков действующему законодательству, заполняют, сдают, а потом удивляются, что налоговый инспектор начинает придираться и специально начисляет им штрафы.

Правильно заполненная декларация и все необходимые к ней приложения обязательно заверяются самим предпринимателем и сдаются налоговому инспектору, предварительно записав все данные на электронный носитель. Если предприниматель осуществляет бухгалтерское обслуживание самостоятельно, то правильно заполнить декларацию для него не составит труда.