Налоговые каникулы для самозанятых граждан

Опубликовано - 02 мая, 2017

Самозанятые граждане относятся к малому бизнесу, но на данный момент они не регистрируются, и, соответственно, не платят налогов. В своей работе они рассчитывают только на себя, как правило, деятельность, которую они осуществляют, не лицензируется, у них отсутствует необходимость использовать бухгалтерские услуги и т.д. Главное отличие от индивидуальных предпринимателей состоит в том, что самозанятые граждане не могут привлекать наемную рабочую силу.

В последние годы интерес государства к такой категории работников возрос, это обусловлено тем, что в данной сфере трудится уже более восьми миллионов граждан РФ, которые находясь в «тени», не производят отчисления в бюджет. Результатом последних нововведений стало признание трех категорий самозанятых граждан официально (например, репетиторов). Как раз для этих категорий в случае легализации своей деятельности и гарантируются налоговые каникулы в 2017,2018 годах. По окончании этого периода предполагается, что самозанятые граждане либо зарегистрируются в качестве ИП, либо завершать свою деятельность.

Кончено, предложенные условия интересны, но в чем же будет заключаться преимущество для граждан? С точки зрения чиновников, это будет выражаться в следующем:

  • Получение легального статуса предпринимателя;
  • Возможность получения кредитов;
  • Возможность учета трудового стажа;
  • Формирование пенсионных накоплений.