Налоговые нюансы при выплате сотрудникам премиальных.

Опубликовано - 10 марта, 2011

Профессиональное бухгалтерское обслуживание организаций непременно подразумевает не только составление и сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности, но и начисление заработной платы . Помимо определенной трудовым договором оплаты труда бухгалтер периодически выдает премиальные и поощрительные выплаты по распоряжению руководства компании. Вот тут-то и кроются подводные камни налогообложения. Казалось бы, что тут сложного, выплатил столько, сколько руководитель сказал и взял с работника расписку в получении (расходный ордер или подписанную ведомость).


Премии и налогообложение

Бухгалтерское сопровождение бизнеса сопряжено не только с задачей по соблюдению статей Налогового кодекса, но и соответствующих положению по бухгалтерскому учету. Профессиональный бухгалтер в первую очередь забоится о минимизации расходов и преумножении прибыли предприятия. А раз так, то для него источник выдачи премии сотрудникам и ее официальное оформление имеют первостепенное значение. Квалифицированные бухгалтерские услуги позволят не только выдавать премии на легальной основе, но и грамотно оформлять их, минимизируя при этом налоговые выплаты.

Говоря о том, что грамотное бухгалтерское сопровождение позволяет минимизировать налоговые выплаты, имеется в виду четкое соответствие постановки бухгалтерского и налогового учета действующим нормативным актам и регулирующим положениям. О чем речь? К примеру, о том, что выплата регулярных премий позволяет увеличить расходы предприятия, что немаловажно для расчета налога на прибыль. Но значение для исчисления налога на прибыль имеют лишь премии, предусмотренные трудовым договором, отраженные в Положении о премировании и коллективном договоре. Так что, если премия выплачивается из неофициальных источников, то ни о каком учете в интересах снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, естественно, речи быть не может. Даже, если все официально, с оформлением соответствующего приказа, то не грамотное бухгалтерское обслуживание может сделать невозможным учет премиальных выплат в интересах налогообложения. Стоит забыть упомянуть в трудовом договоре выплату премий в соответствии с Положением о премировании, и учесть их в интересах снижениях налоговых выплат будет невозможно.


Источники выплаты премий

Бухгалтерские услуги, оказываемые профессионалом или специализированной организацией, непременно учитывают все последние изменения законодательства в области бухучета и налогообложения. Применительно к премиям, огромное значение для налогообложения имеет источник их выплат: полученная прибыль, себестоимость продукции, нераспределенная прибыль прошлого периода. При выплате премий из полученной прибыли, на сумме страховых взносов это никак не отражается. Если выплата премий ложится на себестоимость, то это ни уменьшает ни налога на прибыль, ни на страховые взносы. А вот использование для премиальных нераспределенной прибыли прошедшего периода возможно только по решению собрания учредителей. Соответственно использование этого резерва на выплату премий на размере налога на прибыль отчетного периода никак не отразится.