Немного об алиментах

Опубликовано - 08 апреля, 2017

В связи с печальной статистикой по количеству разводов (на 100 заключенных браков приходится 57 разводов), существующей в России в последние годы , особую актуальность приобретают алиментные отношения, возникающие как одно из последствий развода, и процессы, связанные с ними, такие как удержание алиментов, например.

Следует напомнить, что алименты – это финансовые средства на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или на совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Алиментные правоотношения возникают по соглашению сторон или по решению суда.

Также в ближайшее время возможны серьезные изменения в области взыскания алиментных задолженностей и ужесточение ответственности, как для «виновных», так и для руководителей, ошибившихся в удержаниях с заработной платы. Возможно, что с принятием соответствующих поправок и дополнений в действующее законодательство, ошибки бухгалтера при исчислении размера удержаний будут считаться сокрытием дохода сотрудника, такой проступок будет караться административным штрафами в сравнительно не большом выражении. А вот нарушения, возникшие в сфере исполнительного производства, грозят наложением штрафа до 100 000 руб. (для юридических лиц). Систематическое уклонение от выполнения требований грозит уголовной ответственностью по ст. 315 УК РФ.

Поэтому очень важно, чтобы бухгалтер организации досконально знал все тонкости работы с исполнительными документами, а также качественно осуществлял расчет и своевременно перечислял алименты. В случае использования компанией услуг бухгалтерского аутсорсинга руководитель должен тщательно контролировать исполнение партнером всех норм и требований по удержанию алиментов своих сотрудников.