Необходимость представления истребуемых документов налоговикам

Опубликовано - 28 июля, 2017

Порядок ведения хозяйственной деятельности для любого предприятия включает в себя проведение проверок со стороны надзорных органов, в ходе проведения которых компаниям надо представлять большой объем документации. Вообще, для любой фирмы содержать и осуществлять правильно учет является задачей первостепенной важности. Для небольших компаний или индивидуальных предпринимателей выходом из ситуации может послужить привлечение к своей работе специалистов из сферы оказания бухгалтерских услуг в СПб. Но кроме необходимости сбора документов для проверок в ходе сдача бухгалтерской отчетности налоговики имеют право также запрашивать дополнительные документы.

В связи с чем, Федеральная налоговая служба напомнила своим сотрудникам о том, что следует руководствоваться принципами целесообразности, разумности и обоснованности в случаях истребования документов вне проверок. Эта информация была изложена в письме службы № ЕД-4-2/12216 от 27 июня.

Внимание сотрудников налоговых инспекций обратили на то, что запрос дополнительных документов вне проведения проверки по определенной сделке возможен только в случае объективной необходимости (точные формулировки изложены в п.2 ст.93.1 НК РФ). Также, из существующей судебной практики инспекторы должны помнить, хотя само действие по истребованию дополнительной информации не является наказуемым, но судьи могут вынести решение о необоснованности подобного действия сотрудником налоговой службы и принять сторону истца (компании). Результатом может стать значительное снижение или отмена штрафных санкций вовсе (в случае споров, возникающих о правомерности наложенных штрафов за нарушения, изложенные в п.2.ст.126 НК РФ).

Поэтому при запросе дополнительной информации сотрудники налоговой службы должны иметь весомое основание для этого, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций позиции были надежно аргументированы.