Необоснованная выгода за счет детского пособия

Опубликовано - 07 августа, 2017

Иногда, стараясь помочь сотруднику и оформив детское пособие путем сокращения рабочего дня, можно быть заподозренным в получение необоснованной выгоды. О чем следует знать штатным специалистам и работникам компаний, реализующих бухгалтерское сопровождение в СПб.

Речь идет о ситуациях, когда рабочий день сокращается настолько незначительно (например, на минуты), что это не предоставляет полноценной возможности воспитывать малыша до полутора лет. История из жизни: был оформлен отпуск по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста, одномоментно с этим от работника поступило ходатайство об установлении сокращенного трудового дня (на восемь минут меньше стандартного восьмичасового) с сохранением денежной государственной компенсации. Его супруга на тот момент трудоустроена не была, отпуск не оформляла и денежное пособие ей не назначалось.

При рассмотрении вышеизложенной ситуации Верховный суд РФ признал попытку оформить пособие как стремление к получению необоснованной выгоды, так как подобное сокращение трудового времени не может расцениваться как «полноценное». Компания – работодатель выплатила пособие, но ФСС отказался возместить затраты организации, так как сочли такое сокращение формальным, 4 минуты в день не позволят ухаживать за ребенком. В связи с чем, будет потеряна цель данной денежной выплаты как компенсации «утраченной» зарплаты, а сам доход станет дополнительным.

Обоснованием такой позиции фонда социального страхования стали положения, утвержденные в СССР в 1980 году, регламентирующие труд женщин, имеющих детей, в частности, в данном документе приведены возможные сокращенные режимы труда.

Причем три судебные инстанции вставали на сторону истца, а вот решение ВС РФ было вынесено в пользу ФСС: назначение пособия в такой ситуации является необоснованным.