Новый порядок выявление налоговой выгоды

Опубликовано - 01 октября, 2017

Занимаясь предпринимательской деятельностью, работая в любой сфере экономики, в процессе надо строго придерживаться норм и требований, действующего законодательства, проявлять должную осмотрительность при выборе партнеров, не нарушать сроки платежей в бюджет. Потому что, даже будучи добросовестным участником рынка, можно быть заподозренным в применение мошеннических схем, в попытках сокрытия доходов с целью минимизации налоговой базы, что будет последствием сотрудничества с контрагентом, выбранным без должной осмотрительности. Применяя в деятельности бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге, предоставляемые специализированной компанией, надо не только «проверить» партнера, но и контролировать его деятельности в отношении исполнения возложенных на него обязательств.

Государство также предпринимает шаги, направленные на борьбу с пресечением схем ухода от налогов. Так, Налоговый кодекс был дополнен статьей, которая накладывает запрет на применение «серых» схем. В источнике указано, что у плательщика налогов отсутствует право на занижение налогооблагаемой базы и налоговых сумм, подлежащих уплате, которые являются последствием искажения фактов хозяйственной деятельности организации. От налоговой инспекции можно получить отказ на возмещение НДС или сокращении налоговой базы, если документ, служащий основанием для этого, подписан неуполномоченным или неустановленным лицом.

Введение в действие данной статьи (54.1 НК РФ) дало в руки налоговикам собственный инструмент для борьбы с правонарушениями, то есть закон. Так как до вступления в силу указанного изменения в своих действиях ФНС опиралась на существующую судебную практику. А нововведение законодательно закрепила сформировавшиеся подходы по борьбе с проблемными ситуациями.