Охрана труда: вводный инструктаж

Опубликовано - 25 сентября, 2017

Всем известно, что несоблюдение требований по обеспечению охраны и безопасных условий чревато серьезными последствиями: это и внеплановые проверки со стороны профильных надзорных органов на основании жалоб штатного персонала, и наложение штрафов за выявленные нарушения, и даже приостановка деятельности компании. Организовать данные условия в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства является задачей и обязанностью руководителя организации (ст.212 ТК РФ). Так, например, в фирме, работающей на рынке и предоставляющей бухгалтерские услуги для бизнеса, это будет обязательство, возложенное на ее директора или штатного специалиста, наделенного соответствующими полномочиями на основании распоряжения руководства.

На совести руководства компании лежит проведение обязательного вводного инструктажа до момента начала выполнения сотрудником трудовых функций. Организовать его можно сразу после подписания договора, так как без проведения инструктажа новый сотрудник не имеет права приступить к своим профессиональным обязанностям.

Правом провести вводный инструктаж обладает штатный специалист по охране труда или сотрудник, который им наделен вследствие изданного приказа руководства. Важно, что в любом случае работник, даже не являющийся подобным специалистом, должен быть обучен и проверен специализированной компанией, имеющей соответствующую аккредитацию в сфере охраны труда (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 205 от 01.04.2010).

Также, допускается проведение вводного инструктажа для директора фирмы самостоятельно, если он является единственным ее сотрудником. Помните, что и в этой ситуации в наличии должен быть подписанный трудовой договор. Такую позицию изложил Роструд в письме № ПГ/08346-03-3.