Отчетная кампания 3 квартал 2016 года (часть 1)

Опубликовано - 18 октября, 2016

Что нас ожидает в 3ем квартале 2016 года? Какие подводные камни приготовили нам госорганы и как сдать отчетность вовремя?

Этими вопросами задается без сомнения каждый бухгалтер и многие предприниматели в начале отчетного квартала.

Итак, для начала обратим внимание на сроки и перечень сдаваемых отчетов в 3ем квартале 2016 года:

Форма СЗВ-М сдается ежемесячно до 10 числа месяца следующего за истекшим, т.е.
  • - до 10 октября 2016
  • - до 10 ноября 2016
  • - до 10 декабря 2016

Данная форма отчета введена с 01 апреля 2016 года. Форму СЗВ-М должны сдавать все организации и ИП с сотрудниками, работающими по трудовым и гражданско-правовым договорам. Так же хотелось бы обратить внимание, что сотрудники в декрете и уволенные (если трудовой договор расторгнут в отчетном периоде) также должны быть отражены в данной форме. Исключение составляют лишь ИП без наемных работников, они данную форму не заполняют и не сдают.

Отчет по форме 4-ФСС сдается ежеквартально
  • - до 20 числа месяца следующего за истекшим кварталом (на бумаге)
  • - до 25 числа месяца следующего за истекшим кварталом (в электронном виде)

Следует обратить внимание на то, что в 3ем квартале 2016 года форма изменена и сдавать ее необходимо в редакции Приказов ФСС РФ от 25.02.2016 №54, от 04.07.2016 №260.

Еще одно немаловажное изменение произошло и в структуре Санкт-Петербургского филиала ФСС РФ. Всем нам известное отделение ФСС на Б.Посадской ул., д.10а больше не принимает отчеты.

Отчетность можно сдать в центрах обслуживания по адресам:

  • - ул.Инструментальная д.3Б (вход с Аптекарской набережной 12)
  • - Невский пр-кт д. 178, этаж 2

До 20 октября часы приема центра обслуживания с 9 до 18!

Если у Вас нет возможности добраться до центров обслуживания ФСС, отчеты можно сдавать в любом МФЦ вне зависимости от района регистрации страхователя.

Это всего лишь малая часть отчетов и изменений ожидающих нас в 3ем квартале 2016 года. К сожалению, чиновники не берегут время предпринимателей и бухгалтеров и придумывают все новые и новые формы отчетов и методы контроля. Многие предприниматели в 2016 году серьезно задумались о передаче бухгалтерии в компании, занимающие бухгалтерским сопровождением. Бухгалтерские услуги становятся все более популярными в виду наличия у компаний этой отрасли профессионального штата дипломированных бухгалтеров, а также не маловажно, возможности предоставлять клиентам приходящим на бухгалтерское сопровождение консультации по вопросам постановки бухгалтерского учета с нуля, восстановлению учета и еще многим вопросам волнующим предпринимателей.

Также в целях экономии средств и времени предприниматели обращаются в компании, осуществляющие бухгалтерское сопровождение для непосредственной подачи уже готовой или нулевой отчетности, т.к. у крупных компаний ведущих бухгалтерский учет организаций и предпринимателей стоимость подключения электронной отчетности в разы ниже, чем у спецоператоров предлагающих свои услуги.

Во второй части статьи мы рассмотрим с Вами какие еще отчеты необходимо сдать в 3ем квартале 2016 года, а так же все нюансы, связанные с их подачей.