Патент: утрата права при совмещении УСН и ПСН

Опубликовано - 27 сентября, 2017

С введением в использование ПСН жизнь части предпринимателей упростилась. Простая и понятная система применения значительно облегчает осуществление предпринимательской деятельности. Тем более, существует дополнительная возможность в виде привлечения к работе своей фирмы специалистов, реализующих бухгалтерское сопровождение в СПб. Но необходимо помнить о том, что право на патент можно потерять.

Причем до 30 ноября прошлого года «потеря» у индивидуальных предпринимателей происходила в случае просрочки уплаты налога (несоблюдение сроков, приведенных в ст. 346.1 НК РФ). По действовавшему правилу, предприниматель автоматически переходил на общую систему с начала периода, на который выдавался патент.

После указанной даты порядок несколько видоизменился. Так, наличие образовавшейся задолженности по оплате налога сразу не ведет к потере права на применение ПСН (п.6 ст.346.45 Налогового кодекса). Теперь в первую очередь предприниматель получит от налоговиков требование о погашение задолженности, пеней и штрафов.

Основанием для потери права индивидуального предпринимателя на использование ПСН в случаях нарушений следующих условий:

  • превышение порога реализационных доходов (свыше 60 миллионов рублей);
  • штат сотрудников более 15 человек.

Обратите внимание, в случае, если ИП был совместителем УСН и ПСН, можно остаться на «упрощенке».

Министерство финансов разъяснило описанный выше порядок письмом № 03-11-12/55456, где указано, что порядок действий зависит от даты выдачи патента:

  • если он был получен в период до 30 ноября прошлого года, то применятся норма, закрепленная п.2 ст. 346.1 Налогового кодекса;
  • если позднее, то право на ПСН не утрачивается сразу. В случае же потери существует возможность выбора системы налогообложения (переход на ОСН или сохранение УСН, в случае если было совмещение с ПСН).