Порядок расчета страховых взносов по УСН в 2011 году

Опубликовано - 16 марта, 2011

Настала пора, когда организации и предприниматели должны по-новому рассчитывать и выплачиват работникам взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование .


На основании статьи 5Федерального закона № 212-ФЗот 24.07.2009 плательщиками взносов являются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам
  • индивидуальные предприниматели

Еще в 2010 году организации и предприниматели, находящиеся на УСН и осуществляющие выплаты физическим лицам исчисляли и уплачивали только взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14%. С 2011 года упрощенцы должны будут начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Т.е. ставки взносов для упрощенцев сравнялись со ставками для «общережимников».


Давайте разберемся, какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектами обложения страховыми взносами признаются:

  • выплаты гражданам по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы или искусства, издательским лицензионным договорам и договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы или искусства;
  • доходы, выплачиваемые физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;
  • иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию согласно федеральным законам о конкретных видах обязательного социального страхования

База для начисления страховых взносов определяется по каждому физическому лицу отдельно и рассчитывается нарастающим итогом с начала расчетного периода за каждый месяц. В нее входят все вознаграждения и выплаты, относящиеся к объекту обложения.

Предельная величина доходов физического лица, облагаемая страховыми взносами составляет 415 000 рублей и в случае превышения данной суммы доходов взносы не начисляются на основании п. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Следует обратить внимание на то, что начиная с 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться, на данный момент коэффициент индексации на 2011 год не установлен. На основании положения об округлении базы для начисления страховых взносов, внесенного в пункт 5 статьи 8 Закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами вознаграждения по договорам с предпринимателями, адвокатами или нотариусами, занимающимися частной практикой.


Итак, тарифы по которым фирмам применяющим УСН следует считать страховые взносы с 2011 года:

  • в ПФРФ - 26%;
  • ФСС РФ - 2,9%;
  • ФФОМС РФ - 3,1%;
  • ТФОМС РФ - 2,0%.

При этом пенсионные взносы с выплат лицам 1967 года рождения и моложе распределяются по ставке 20% на страховую часть трудовой пенсии и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, а взносы с выплат лицам 1966 года рождения и старше полностью перечисляются на страховую часть трудовой пенсии.

Но обратить ваше внимание, что с 2012 года взносы на обязательное медицинское страхование будут распределяться иначе:

  • ФФОМС – 5,1%
  • ТФОМС – 0%

Уплатить ежемесячные обязательные платежи необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который он начислен. Если 15-е число выпадает на выходной или праздничный день, то крайним днем платежа признается ближайший за ним рабочий день. Также хочу обратить ваше внимание на то , что страховые взносы перечисляются во внебюджетные фонды в полных рублях, сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до целого рубля. Замечу, что ежемесячные обязательные платежи перечисляются во внебюджетные фонды за всех граждан, которым начислялись выплаты в истекшем месяце, общей суммой, но уплачиваются отдельными платежными поручениями в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. В следующей статье я постараюсь подробно рассказать вам о порядке расчета и уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей.