Применение электронной подписи: частный случай

Опубликовано - 15 августа, 2017

Сфера использование телекоммуникационных каналов связи постоянно расширяется. Это способствует упрощению взаимодействия организаций и контрольно-надзорных органов, а также облегчает ведение документооборота самого предприятия и его коммуникации с партнерами. Также использование электронного формата общения позволяет экономить время и денежные ресурсы. Безусловно, бумажный документооборот не может быть отменен на данный момент в связи с объективной невозможностью, ведь не во всех случаях законом это разрешается. Но вести переписку с партнером, предоставляющим бухгалтерские услуги, или подписывать документы электронной подписью в случаях, предусмотренных законодательством, возможно уже сегодня.

Так, в ситуации, когда между партнерами подписано определенное соглашение, то предоставляется возможность подтверждать затраты компании «первичкой» с использованием электронной подписи для дальнейшего их принятия к учету при налогообложении прибыли (письмо Минфина №03-03-06/1/45323). Согласно законодательным нормам первичные учетные документы могут быть на бумаге и в цифровом формате (норма закона № 402-ФЗ). В целях подтверждения расходов документы по ним должны быть оформлены в соответствии с правовыми нормами.

Также, согласно ст.6 Федерального закона № 63-ФЗ цифровой документ, подписанный простой ЭЦП может быть признан равнозначным «бумажному» варианту при обязательном наличии согласия участников подобного процесса (требования к нему изложены в ст.9 этого же закона).

Но следует помнить о том, что описанный способ взаимодействия возможен не во всех случаях. В некоторых ситуациях передача документации в электронном формате возможна при привлечении оператора электронного документооборота.