Применение онлайн-касс освободит от отчетности?

Опубликовано - 11 сентября, 2017

Торговые компании по вступившему в действие требованию законодательства произвели техническое переоснащение, введя в эксплуатацию новое оборудование – онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают информацию о совершенных продажах и полученных средствах в ФНС. Согласно норме закона, те компании, которые обязаны применять данный вид оборудования, освобождаются от сдачи отчетов о полученной выручке и необходимости хранить данные на бумажных носителях (относится к чекам, отчетам о сменах). То есть, в случаях, когда бухгалтерские услуги предоставляются сторонней фирмой часть информации, необходимая для работы, будет «существовать» только в электронной версии. И вообще, может встать вопрос, нужно ли применять бухгалтерское обслуживание в СПб, оказываемое партнером, если внедряется электронное взаимодействие с проверяющими органами?

С одной стороны, повсеместное применение нового ККТ снижает отчетную нагрузку на компании за счет его использования. В дальнейшем предполагается увеличить функциональность техники за счет добавления возможности по формированию итоговых документов в соответствии с переданной в ФНС информацией. С точки зрения чиновников, это упростит работу предпринимателям и бухгалтерам.

С другой же стороны для бухгалтера снижение нагрузки будет достаточно условным, так как имеющейся информации для создания декларации явно не хватить, ведь распространенной практикой при сотрудничестве юрлиц является ведение расчетов в безналичном виде. Для чего, вероятнее всего, будет создан сервис в виде онлайн – банкинга, потом классификатор платежей и т.д.

Также, «слабым» местом подобного нововведения может стать сбой в интернет – системе, хакерские атаки, в результате которых отчетность не дойдет до получателя. Что может стать основанием для применения штрафов и блокировки счетов как следствия опоздания со сроком сдачи. Так что в сложившейся ситуации у новшества явно наблюдаются и сильные, и слабые места.