Профилактика профзаболевений и проведение медосмотров

Опубликовано - 14 августа, 2017

Экономить средства на больничных листах было бы можно, если бы работники не болели, совсем и никогда… Это значительно упростило бы работу штатных специалистов и сотрудников фирм, оказывающих бухгалтерские услуги в СПб. Ведь оформление листков – процесс не самый простой, и порой может доставить много осложнений в случае допущения ошибок в расчетах. Но, несмотря на существующую систему профилактики и выявления профзаболеваний, статистика не утешительна, количество заболевающих неуклонно растет. Работодатели проводит и оценку специальных условий труда, и профессиональные медосмотры. Компании, где на время работы за компьютером приходится более 50% рабочего времени, например, организации, работающие на рынке бухгалтерского сопровождения бизнеса, также должны выполнять обязательства по профилактике профзаболеваемости среди сотрудников.

Но, как уже говорилось ранее, система не работает, и число заболевающих растет. В связи с чем, разрабатывается проектная документация в профильных ведомствах, в случае принятия которой на работодателей будет возложена дополнительная финансовая нагрузка.

На данный момент по действующим требованиям многие категории работников должны проходить обязательный медосмотр с целью выявления противопоказаний к трудовой деятельности. Часть работодателей обязана заниматься этим за счет собственных средств (например, в организациях общественного питания). Перечень категорий сотрудников можно уточнить, ознакомившись со статьями ТК РФ 213, 298, 324 и некоторыми другими, а также в документах, где приведены, например, опасные производственные факторы.

Так что, можно сделать вывод, что в большинстве компаний найдется хотя бы один сотрудник, которого следует направлять на медосмотр. И новшества, которые, возможно, утвердят, коснутся большого количества компаний.