Проведение сверок с налоговой инспекцией.

Опубликовано - 23 июня, 2011

Чтобы избежать незапланированного приостановления операций по расчетному счету из-за пеней и штрафов, при осуществлении бухгалтерского обслуживания, необходимо раз в год проводить сверку с налоговой инспекцией. Иногда сверка необходима для получения справки об отсутствии задолженности.

После внесения поправки Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ у налогоплательщиков появилось право осуществлять совместную с налоговыми органами сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам пп. 5.1 ст. 21 НК РФ. Ранее такие сверки проводились, конечно, но право на них не было закреплено статьями кодекса.

В обязательном порядке сверка производится:

• при процедуре снятия налогоплательщика с учета при переходе из одной налоговой инспекции в другую;

• при процедуре снятия налогоплательщика с учета при ликвидации (реорганизации) организации;

• с крупнейшими налогоплательщиками – ежеквартально;

Для того чтобы провести сверку необходимо составить запрос или заявление на проведение сверки и передать его в отдел по работе с налогоплательщиками. При отсутствии расхождений срок проведения сверки расчетов не превышает 10 рабочих дней. Если же сверка проводится по инициативе налогоплательщика, то срок сокращается до 5 рабочих дней со дня поступления заявления или запроса в налоговый орган.

Совместную сверку налоговики совместно со специалистами, осуществляющими бухгалтерское сопровождение, проводили и раньше, но обязанность в нормативно-правовых актах для налоговиков утвердили недавно Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Теперь если сверка осуществляется по инициативе плательщика, то результаты совместной сверки, оформленные актом, вручаются (направляются по почте заказным письмом) или передаются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в течение следующего дня после дня составления такого акта. Так же провести совместную сверку можно в электронном виде для этого налоговая разработала соответствующий порядок.

Естественно электронную сверку смогут провести только те организации и физические лица, которые подключены к операторам связи исполняющими посреднические услуг организациями и налоговой. Участники информационного обмена обмениваются актом совместной сверки и извещением о получении электронного документа. Акт совместной сверки считается принятым только в том случае если в налоговую поступило извещение о получении.

Электронные документы аналогичны бумажным, но использование электронной отчетности значительно упрощает жизнь бухгалтера и экономит его время особенно это важно для организаций предоставляющих бухгалтерские услуги.