Проверки Роструда

Опубликовано - 04 сентября, 2017

Осуществляя хозяйственную деятельность, не один предприниматель не свободен от контроля со стороны государственных органов, это занимаются ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и многие другие. Предоставляя бухгалтерское обслуживание в СПб для компаний-партнеров, следует знать, что теперь ФНС и Роструд объединили усилия по выявлению нарушений среди организаций, не перечисляющих налоги и страховые взносы. Механизм такого сотрудничества стал возможен благодаря соглашению об информационном взаимодействии № ММВ-23-2/24. Процедура выглядит следующим образом, Роструд, обнаружив нарушения в ходе проведенной проверки, направляет данные о них в ФНС, подкрепляя их материалами контрольного мероприятия. Что в свою очередь становится основание для проведения контрольного мероприятия налоговиками.

Следует напомнить, что инспекция могут проводить плановые и внеплановые проверки, а также документарные и выездные.

Одним из последних изменений в данной сфере стало внедрение в практику риск – ориентированного подхода. Использование данного метода влияет на периодичность проведения контрольных мероприятий в зависимости от «группы» риска, к которому организация отнесена.

Основаниями для проведения внеплановой проверки могут стать, например, сообщения сотрудников о задержках в выплате денежных вознаграждений, или жалоба работника о нарушении трудовых прав и т.д. Уведомление о ее проведение должно быть направлено компании или предпринимателю в срок не менее 24 часов до ее начала, но в некоторых случаях это не является обязательным.

Документарная проверка подразумевает под собой контроль, осуществляемый инспекцией на основании предоставленных компанией документов. В случае выявления противоречий, нарушений, она может стать причиной назначения и проведения выездной проверки на месте.

Законодательно закреплены сроки проведения проверок, именно их контролеры обязаны придерживаться (подробнее в Федеральном законе № 294-ФЗ). Периодичность проверок зависит от «группы» риска, всего их выделено 5 (высокий уровень – проверка один раз в 2 года, а отнесение к низкому уровню позволит избежать плановых проверок вовсе).