Проверки: сокращение количества и последствия для бизнеса

Опубликовано - 30 мая, 2017

Известно, что деятельность любой организации может быть подвергнута проверки со стороны контрольно - надзорных органов. На данный момент существует около 200 различных видов проверок, осуществляемых тридцатью ведомствами. Правительством рассматривается инициатива по сокращению данного объема контрольных мероприятий, что позволило бы значительно облегчить осуществление деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей.

Так, например, проверке ФНС может подвергнуться результат работы штатного специалиста, ведущего учет на предприятии, деятельность фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги в СПб, может быть проверена также на основании многих причин (соблюдение условий труда, своевременная сдача отчетной документации и многое другое).

Одним из важных положительных моментов в случае сокращения количества проверок стала бы значительная экономия средств и времени, которые траться на подготовку к данной процедуре, как в самой проверяемой организации, так и у проверяющего органа. Также, в случае реализации данной инициативы, могло бы снизиться количество штрафов и пеней, являющих результатом проверок.

В случае оптимизаций законодательной базы будет наблюдаться положительный эффект для всех участников рынка.