Раскрытие информации о счетах предпринимателей и компаний

Опубликовано - 01 декабря, 2017

Занимаясь предпринимательской деятельностью в качестве ИП или юрлица, обязательным «инструментом» работы является наличие открытого банковского счета, который используется для расчетов с клиентами, перечисления средств в бюджет и др. Применяя бухгалтерское сопровождение коммерческой деятельности предоставляемое фирмой - партерном, основное взаимодействие с банковской организаций будет осуществляться специалистами компании. Но даже в ситуации использования сторонних бухгалтерских услуг в СПб, следует помнить, что договор на банковское обслуживание будет заключаться на компанию – заказчика данного сервиса. Соответственно, в государственных органах будет информация об открытых счетах организации или ИП.

Вопрос приобретает особую актуальность в свете планов Федеральной налоговой службы предоставлять данные обо всех типах открытых счетов заинтересованным лицам на основании обращений. В подобном запросе должна указываться цель получения информации, опираясь на нормы действующего законодательства, например, для исполнительных органов это закон «Об исполнительном производстве». Также обращение должно включать в себя информации о физлице (ФИО, актуальные данные паспорта) или же ИНН и ОГРН компании.

Получить достоверные сведения можно о собственных или счетах родных. Получение информации возможно только в личном присутствии в территориальном подразделении налоговой службы, с действительным паспортом и при наличии доверенности. Процедура сможет помочь гражданам в «упорядочивании» информации об имеющихся у них счетах, так как некоторые из них открываются под «обслуживание» кредита, а при полном погашении займа закрытие не происходит, таким образом, счет остается на владельце.

С юридической точки зрения внедрение механизма позволит отстаивать интересы предпринимателей в возникающих спорах с контролерами, целью которых выступает разблокировка операций по своим счетам. Но неблагоприятные последствия могут быть в случаях утечки конфиденциальной информации, если будет использоваться простая форма доверенности.