Распределение прямых и косвенных расходов

Опубликовано - 16 июля, 2011

При осуществлении бухгалтерского обслуживания, многие компании сталкиваются с проблемой распределения расходов на прямые и косвенные при исчислении налога на прибыль. О том, как правильно распределить расходы расскажем в нашей статье. Если доходы и расходы определяются по методу начисления, то расходы на производство и реализацию определяются по положениям статьи 318НК РФ.

К прямым расходам относятся:

• затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве

• затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

• расходы на оплату труда персонала, который участвует непосредственно в процессе производства товаров (работ, услуг). К ним также относятся расходы на обязательное пенсионное страхование по финансированию страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые начислены на указанные суммы расходов на оплату труда;

• суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных (ст. 265 НК РФ). В Налоговом кодексе поименованы расходы, которые обязательно должны признаваться косвенными.

Суммы косвенных расходов в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода, тем временем прямые — к расходам текущего периода по мере реализации товаров, работ с учетом остатков незавершенного производства. За исключением случаев, когда деятельность организации связана с оказанием услуг. Такие налогоплательщики могут отнести суммы прямых расходов отчетного периода в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В случаях когда организация совмещает деятельность по оказанию услуг с выполнением работ, при осуществлении бухгалтерского сопровождения, возможно часть прямых затрат приходящихся на услуги, отнести на расходы отчетного периода. Для того чтобы определить часть прямых расходов приходящихся на реализованную в текущем периоде продукцию, необходимо прямые расходы разбить на остатки незавершенного производства и остатки готовой продукции на складе и остатки отгруженной не реализованной на конец отчетного месяца продукции. Сумму прямых расходов по этим остаткам учитывать в текущем отчетном периоде не нужно.

Из-за трудностей определения расходов многие компании и специалисты, оказывающие бухгалтерские услуги, пытаются частично перекинуть прямые расходы на косвенные. Но не следует совершать такие действия, так как Налоговым кодексом четко установлено, что расходы должны делиться на прямые и косвенные. Порядок разделения организация должна прописать в учетной политике.