Сдача годового отчета: важные нюансы

Опубликовано - 21 декабря, 2010

Близится финансовый год к завершению, все расслабились и готовятся встречать Новый Год, вот только главному бухгалтеру не до веселья – впереди ещё годовой отчет. Хорошо ещё, если вся первичка в идеальном состоянии – подшита, проведена, занесена в компьютер и разложена по соответствующим папкам. В этом случае сформировать необходимые отчеты и сверить цифры не составит труда.

Но составить, подобрать, проверить и распечатать все формы, сформировать единый пакет документов для сдачи в налоговую инспекцию, а также отчеты в статистику и фонды можно только по завершении финансового года, когда уже проведен последний текущий документ, сверены все расчеты с контрагентами и подписаны по итогам года акты сверок. А, значит, после предновогоднего корпоратива главный бухгалтер первым выйдет на работу, поскольку первые отчеты в Новом году за истекший год придется сдать до 14 января, то есть, к этому сроку они уже должны быть готовы. Это касается отчетности в фонды (до 14 января) и в статистику (до 17 января) за 4-й квартал, а вот срок подготовки годовой отчетности в налоговую инспекцию намного больше – сдать ее нужно до 31 марта следующего года. То есть, за 2010 года годовую отчетность в налоговую инспекцию можно сдать до 31 марта 2011г. Правда, не стоит забывать про декларацию по НДС, у которой срок сдачи установлен – 20 января.

Так что, сдав в январе отчетность за 4-й квартал, пора приступать и к годовому отчету. Поскольку в процессе подготовки отчетности за 4-й квартал все недоделки последних месяцев отчетного года уже будут устранены, то вдумчиво и правильно оформить всю документацию не составит труда.

Итак, что же входит в состав годового бухгалтерского отчета

  • Во-первых, это годовой бухгалтерский баланс, оформленный по форме №1.
  • В-вторых, отчет о прибылях и убытках за прошедший год, оформленный по форме №2.
  • Непременным дополнением к годовому бухгалтерскому балансу является приложение к нему, оформленное по форме №5.
  • Плюс ко всему в налоговую инспекцию вместе с балансом и формой №2 сдается отчет об изменении капитала по форме № 3 и отчет по движению денежных средств по форме № 4. Вся подобранная к сдаче отчетность непременно сопровождается пояснительной запиской, отражающей полноту отчета.
  • В случае обязательности проведения регулярных аудиторских проверок (это зависит от вида деятельности организации) к годовому бухгалтерскому отчету, сдаваемому в налоговую инспекцию обязательно прикладывают аудиторское заключение, свидетельствующее о достоверности предоставленной в инспекцию отчетности.

Вышеприведенный перечень документов, входящий в комплект годовой отчетности, является полным. Но в такой комплектности документы годовой отчетности сдают не все хозяйствующие субъекты. Так, малые предприятия и не коммерческие организации сдают годовую отчетность в урезанном виде.

Малые предприятия, отчитываясь за истекший год перед налоговой инспекцией, не подают аудиторское заключение. Правда, если их деятельность согласно закону подлежит обязательному аудиту, то отчитываться придется по полному перечню.

Не коммерческие организации в составе годовой отчетности предоставляют в налоговую инспекцию помимо формы № 1 и формы № 2 всего один отчет, свидетельствующий о целевом использовании полученных средств по форме № 6, являющийся для них обязательным.