Штраф за «просроченную» отчетность

Опубликовано - 18 августа, 2017

Одной из основных трудовых функций и штатного специалиста, и сотрудника компании, реализующей бухгалтерское обслуживание бизнеса, является сдача отчетности в ФНС по своей хозяйственной деятельности.

Одной из основных трудовых функций и штатного специалиста, и сотрудника компании, реализующей бухгалтерское обслуживание бизнеса, является сдача отчетности в ФНС по своей хозяйственной деятельности.

Объем отчетных документов, подлежащих сдаче, огромен, на данный момент он включает порядка 1000 документов утвержденных форм, с разработанными требованиями к заполнению, а также разнообразными сроками сдачи. Безусловно, в условиях работы компании применяются далеко не все существующие формы отчетности, но сдавать отчетность в налоговую является обязанностью всех организаций. За несвоевременное представление данных в ИФНС законодательством предусмотрено наложение штрафа.

Минимизировать или отменить штрафные платежи при подаче отчетности с опозданием возможно в случаях наличия смягчающих обстоятельств (приведены в п.1. ст.112 НК РФ), но такая возможность может быть реализована только один раз.

Одной из основных задач штрафных санкций является стимуляция компаний по своевременной сдаче отчетных документов, но далеко не всегда их уплата «пугает» в связи с незначительностью сумм, но это в части сдачи деклараций. Сектор валютного контроля характеризуется более строгими требованиями к срокам сдачи и размер штрафов значительно выше.

Также налоговым законодательством предусмотрены штрафы за опоздание со сдачей разъяснений и иной документации, истребованной в рамках проведения камеральных и иных проверок и налогового контроля (минимальный штраф – 200 рублей за каждый документ).

И это далеко не весь список возможных «наказаний», во избежание которого можно рекомендовать налаживать процесс планирования для систематизации требований. В ряде случае может значительно упростить работу введение электронного документооборота, в который будут включены и контрагенты, и руководство фирмы, и договорной отдел. Ведь одной из возможных причин несвоевременной сдачи отчетности может стать задержка документации по вине партнеров.