Сомнительные долги в бухучете

Опубликовано - 11 августа, 2017

Ведение бухгалтерского учета – обязательство для всех без исключения предприятий. Одной из составляющих данного процесса является выявление сомнительных долгов и создание резервов по ним. К реализации данного требования надо относится серьезно. Ведь распространенное явление – оказание услуги, а расчет по ней производится спустя какое-то время. Таким образом, у организации формируется дебиторская задолженность. Например, используя бухгалтерское обслуживание в СПб, фирма – заказчик не будет осуществлять оплату каждого сформированного платежного поручения, а услуги, скорее всего, будут оплачиваться ежемесячно. Так и сама фирма, предоставляющая бухгалтерские услуги для другой организации, будет выступать заказчиком и формировать ее задолженность.

Следует помнить, что информация о сомнительных долгах должна быть актуальна. Ее учет производится при принятии руководством решений о дальнейшей деятельности предприятия. Следовательно, штатный специалист или сотрудник компании – партнера должен анализировать дебиторские задолженности и следить за платежеспособностью дебиторов.

Считается, что обеспеченные гарантиями задолженности обладают большей ликвидностью, но, это не всегда соответствует реальности. При отсутствии гарантии, которую могут, например, обеспечивать банки, поручители, задолженность автоматически попадает в категорию сомнительных.

Но ведь и гарант может быть неблагонадежным, например, во время срока действия гарантии от кредитной организации, она сама может лишиться лицензии и стать неплатежеспособной. Поэтому финансовую устойчивость гарантов также следует проявлять внимание.

Таким образом, для качественного анализа и выявления сомнительных задолженностей от бухгалтера требуется профессиональное мастерство и навыки, позволяющие осуществлять деятельность компании с минимальными потерями.