Следует ли отражать в бухгалтерском учете полную стоимость аренды согласно договору?

Опубликовано - 27 января, 2011

Необходимость использовать для своей коммерческой деятельности не принадлежащее на праве собственности имущество, оборудование или помещение возникает у многих организаций и предпринимателей. Естественно, за пользование таким имуществом необходимо платить арендную плату .


Внимание! Ознакомиться с тарифами на бухгалтерское сопровождение в нашей компании Вы можете в разделе «Стоимость услуг»

Заключение договора аренды

В итоге в этой сделке принимают участие две стороны – арендодатель, предоставляющий за плату имущество или помещение в аренду, и арендатор, пользующийся этим имуществом и выплачивающий за это арендодателю оговоренную плату. Поскольку бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей предусматривает скрупулезный учет всех доходов и расходов, оказывающих непосредственное влияние на объем оплачиваемых налогов, то подобные взаимоотношения непременно закрепляются договором аренды, содержащим все условия и нюансы этой сделки.

В договоре, как раз и кроется самое интересное, что непосредственно влияет на бухгалтерские проводки. Дело в том, что арендодатель, сдавая в аренду свое имущество, получает от этого прибыль, с которой он обязан заплатить налог. Соответственно, чем меньшая сумма отражена в договоре аренды, тем ему выгоднее – снижается налогооблагаемая база. Но занижать официальную стоимость аренды и выплачивать разницу наличными без документов невыгодно арендатору, заинтересованному отразить в расходах, как можно большую сумму, что дает снижения налога на прибыль.

Очень часто бухгалтерские услуги подразумевают такое лавирование меж двух огней: и руководству угодить и перед налоговой инспекцией не проштрафиться. При заключении договора аренды стоит не только оценить выгодную стоимость сделки, но и возможные негативные последствия. Ведь, если согласно договору аренды организация эксплуатирует торговое помещение в 100 кв. м и оплачивает за него 2 000,00 руб. или площадь аренды указана намного ниже реальной, то, как бы не было поставлено бухгалтерское обслуживание, налоговая проверка Вам обеспечена. Даже, если все бухгалтерские проводки окажутся в порядке, организация будет оштрафована на очень весомую сумму, по факту проверки будет сделан перерасчет с начислением пени.


Бухгалтерский учет арендодателя

При применении кассового метода авансовые платежи по договору аренды арендодатель обязан показать в составе доходов, полученных от реализации продукции, и заплатить с них налог на прибыль.

При применении метода начисления основанием для расчетов служит выписанные арендодателю счет и счет-фактура, соответственно датой расчетов является указанное в этих документах число.


Бухгалтерский учет арендатора

С точки зрения бухгалтерского учета арендные платежи арендатора учитываются как расходы по обычным видам деятельности, а, следовательно, должны отражаться по 20, 26 и 44-му счетам. Поскольку расходы на содержание арендуемого объекта, его ремонт и поддержание в технически исправном состоянии целиком ложатся на арендатора, то бухгалтерские услуги предполагают их отражение в бухучете. Это дает право на снижение налога на прибыль. При аренде имущества, являющегося государственной собственностью, арендатор по умолчанию становиться налоговым агентом по НДС и обязан начислять и уплачивать этот налог.