Страховые взносы с премий: обязательны или нет?

Опубликовано - 21 апреля, 2017

Согласно ТК РФ премия не является обязательным видом выплат. Решение о ее назначение принимается работодателем на свое усмотрение, также и то, каким образом она будет выплачиваться (денежная или товарная, систематическая или регулярная и т.д.).

Премирование относится к эффективному способу стимулирования сотрудников, который положительно влияет на деятельность всего предприятия в целом. Системы премиальных вознаграждений в каждой организации индивидуальна, учитывающая конкретные цели и задачи, поставленные для решения сотрудникам. Возможности поощрения за качественную трудовую детальность регулируются 22 статьей ТК РФ.

В связи с возможностью премиальных выплат возникает вопрос: уплачиваются ли с них страховые взносы? Ведь с одной стороны, это денежное вознаграждение, с другой – это необязательная выплата.

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, при осуществлении налогового учета любые начисления, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством или по трудовому / коллективному договору, должны быть включены в расходы на оплату труда. Таким образом, если премия выплачивается по результатам производственной / непроизводственной деятельности или за счет нераспределенной прибыли, к праздникам и памятным датам, страховые взносы должны быть уплачены. Так как эти выплаты будут произведены в трудовой сфере.

Если же работодатель решил поощрить сотрудника премией ко дню рождения, то страховые взносы с такой выплаты не будет уплачиваться, так как она не может быть признана стимулирующей за трудовые достижения.

Разработать положение о премировании в рамках конкретной фирмы можно как своими силами, так м путем привлечения специалистов компаний, оказывающих бухгалтерские услуги в СПб.