Страховые взносы

Опубликовано - 11 апреля, 2017

До 2 мая всем организациям необходимо будет представить единый расчет по страховым взносам. При составлении должен быть использован правильный адрес и соблюден срок представления. Налоговая может запросить уточнение по сданной отчетности, у Вас будет 5 дней для внесения исправлений, если сдача происходит в электронном виде, и 10 дней – если Вы отчитываетесь в бумажном варианте. Тип носителя зависит от численности штата (менее 25 сотрудников – бумажный вариант; более 25 – электронный).

В случаях отсутствия ведения хозяйственной деятельности и выплат физическим лицам, все равно, необходимо предоставить «нулевую» отчетность. За непредставление расчета существует система административных штрафов (согласно п.1 ст.119 НК РФ).

Так как сдача единого расчета будет происходить впервые, то в вероятность ошибок и неточностей повышается. Следует отметить, что расчет будет считаться несданным, если допущены грубые ошибки при расчете страховых взносов и в случаях указания недостоверных персональных данных.

При допущении подобных ошибок Вами будет получено уведомление от налогового органа, будет необходимо внести исправления и снова направить расчет как первичный. Также Вас могут запросить представить уточненный расчет в случаях, если налоговые органы не удовлетворены полнотою сведений или допущенная в расчете ошибка стала причиной занижения суммы страховых взносов.

Все нововведения, вступающие в силу и необходимые к реализации, требуют повышенного внимания со стороны, как штатного специалиста – бухгалтера, так и сотрудников компаний, оказывающих бухгалтерские услуги в СПб.