Судебные споры: представление интересов сторон

Опубликовано - 14 августа, 2017

Как показывает практика, в рассмотрение спорных ситуаций между налоговой службой и предпринимателями дело до суда доходит не редко. Зачастую, это вызвано несогласием последних с позицией налоговой инспекции (например, доначисление налогов по итогам проведенной проверки).

Достаточно ясно, что если дело доходит до судебного разбирательства интересы истца и ответчика должны защищаться. Компания (предприниматель) может отстаивать свою позицию и самостоятельно, и с помощью привлеченного профессионала (юриста или адвоката). Также, если компания применяет бухгалтерский аутсорсинг, специалисты помогут подготовить необходимые документы и проконсультируют по вопросам спорной ситуации. А кто может и должен выступать представителем налоговой службы, защищая интересы государства?

Согласно статистике, в судебных спорах решения в пользу налогового ведомства выносятся чаще, чем в пользу предпринимателей. Как правило, данная государственная структура представляет и защищает интересы своими силами. Несмотря на большое количество решений в пользу налоговой, в октябре 2016 года был выпущен Приказ № ММВ-7-18/560, еще более ужесточающий требования к сотрудникам во время судебных споров с бизнесменами.

Теперь главенствующая роль отводится начальникам территориальных подразделений. Им следует более качественно и ответственно готовить отзывы к апелляционным и кассационным претензиям. В случаях рассмотрения дел о банкротстве, также необходимо руководствоваться данным Приказом. Руководители инспекций в своих решениях должны опираться на результаты судебной практики. В случаях решений не в пользу налоговой, обязательна подача обжалования вынесенного судебного решения.

Также, на «представительство» ФНС в суде влияет сумма требований. Чем она больше, тем выше ранг чиновника, представляющего государство в зале судебных заседаний. Так, например, если сумма требований превышает 300 млн. руб., то в рассмотрении дела должен участвовать руководитель регионального отделений ФНС.