Транспортные сборы

Опубликовано - 23 июля, 2017

Редкое предприятие в своей работе не нуждается в использование автотранспорта. Вопрос может решаться разными способами: это и аренда транспортного средства, и использование такси, и приобретение автомобиля в собственность предприятия. Выбор в пользу того или иного решения зависит от экономической целесообразности. Например, крупной компании, реализующей бухгалтерское обслуживание бизнеса, будет рентабельнее купить автомобиль в собственность, чем постоянно его арендовать. Также, есть целая сфера, где без автотранспорта деятельность организации будет не возможна, это сфера грузовых, пассажирских перевозок и т.д.

Известно, что по действующему законодательству, на транспортное средство, находящееся в собственности организации необходимо уплачивать ежегодный транспортный налог (для физлиц он также существует). Также, если речь идет о грузовом транспорте с массой более 12 тонн, то добавляется платеж в систему «Платон».

Транспортный налог рассчитывается за период с момента постановки ТС на учет до его снятия, причем эти месяцы в расчете необходимо принимать за полные. В случаях, когда ТС было поставлено и снято с регистрационного учета происходит в одном и том же месяце, то его следует принимать за целый. Транспортным налогом облагается каждый автомобиль, находящийся в собственности фирмы. Компании самостоятельно рассчитывают сумму налога, подлежащую уплате, а индивидуальным предпринимателям документ на оплату направит ИФНС. Также, владельцы большегрузов (масса ТС выше 12 тонн) обязаны уплачивать дополнительный налог в автоматизированную систему «Платон» за пользование (проезд) по дорогам общего пользования федерального значения.

Оплата налога должна происходить по месту регистрации ТС. Сроки уплаты регулируются региональными властями.