Требования к счету-фактуре и вычетам НДС

Опубликовано - 07 марта, 2011

Порой отсутствие должного внимание к такой области, как бухгалтерское обслуживание предприятия является причиной последующих неприятностей во взаимоотношениях с контрагентами и налоговой службой . Речь идет о точности заполнения и оформления бухгалтерской документации, в частности счетов-фактур. Малейшая неточность указанных в них данных может стать причиной неполучения вычета по НДС покупателем.

Единственным правильно оформленным вариантом бухгалтерский учет признает счет-фактуру с детально вписанными данными всех реквизитов, заполнением всех строк и столбцов и непременным наличием подписей отвечающих за все операции предприятия руководителя и главбуха.


Оформление подписей в счетах-фактурах и их влияние на получение вычета

Довольно спорным моментом, вызывающим множество конфликтов, является оформление подписей от лица продавца, выставившего счет-фактуру. Поскольку счет-фактура не заверяется печатью организации-продавца, то единственным реквизитом, удостоверяющим подлинность этого документа, являются подписи руководителя, главного бухгалтера или уполномоченных на то лиц. Зачастую в не больших организациях бухгалтерские услуги оказываются не штатным бухгалтером. То есть, счет-фактура может быть выписана как самим руководителем, так и менеджером, отвечающим за продажи. В этом случае бухгалтерский учет предусматривает оформление соответствующих документов на право подписи бухгалтерских документов сотрудником организации-продавца (доверенности или соответствующего дополнения к трудовому договору).

При наличии в организации штатного бухгалтера счет-фактура непременно подписывается и руководителем и главбухом с расшифровками подписей обоих. При невозможности подписания ими документа подпись на счет-фактуре ставит только официально уполномоченное на то лицо. Ответственность за правильность составления счетов-фактур полностью лежит на продавце и имеющиеся в них неточности не являются основанием для отказа в получении налогового вычета покупателем.


Срок выставления счета-фактуры и его влияние на получение вычета

Своевременность составления и правильность оформления документов характеризует бухгалтерские услуги, как аспект, свидетельствующий о статусе и репутации компании. Срок выставления счета-фактуры организации-покупателю не должен превышать пяти суток со дня фактической отгрузки товара. Об этом неоднократно указывалось в разъяснениях Минфина РФ. Но оказать в предоставлении налогового вычета покупателю, налоговики могут только в том случае, если на основании предъявленного к вычету счета-фактуры не удается конкретизировать продавца и покупателя, выявить точное наименование товара, его количество и стоимость, а также ставку и сумму НДС. В судебном порядке покупателю все равно удастся доказать свои права на налоговый вычет, поскольку за правильность составления счета-фактуры продавец несет ответственность единолично. Но для этого придется обращаться в суд, нести дополнительные расходы в виде судебных издержек и перекраивать бухгалтерское обслуживание, поскольку судебный процесс займет время и спорный документ придется принимать к учету по его окончании.