Трудовой договор: применение микропредприятиями и ИП

Опубликовано - 26 июня, 2017

В деятельности микропредприятий и предпринимателей использовать бухгалтерские услуги сторонней организации является оправданным способом экономии средств и получения качественной услуги. Бухгалтерское обслуживание, оказываемое партнером, позволяет избежать многих трудностей, а также получить помощь высококвалифицированных специалистов.

Напомним, что к микропредприятиям относятся те фирмы, которые имеют численность персонала до 15 человек и доход от деятельности не более 120 млн. руб.

Для регулирования трудовых отношений, возникающих у микропредприятий с принимаемыми на работу сотрудниками, в трудовое законодательство была добавлена новая глава 48.1, которая состоит из двух статей, применимых только для организаций, включенных в единый реестр субъектов среднего и малого бизнеса.

Введение данной главы в практику позволило значительно упростить работу микропредприятий в части отказа от использования локальных нормативных актов, положения которые теперь разрешается включать пунктами сразу в договоры с сотрудниками.

Для удобства работодателей и отсутствия ошибок при самостоятельном составлении трудового договора, была разработана и утверждена типовая форма, обязательная к использованию. В то же время, решение о применение упрощенного кадрового учета должно быть принято руководством каждого предприятия самостоятельно, основываясь на его целесообразности применимо к конкретным условиям.

В процессе применения это может реализовываться следующим образом:

  • менения трудового договора не потребуется, если в существующие документы включены все необходимые условия по оплате труды, социальным гарантиям и т.д.
  • Если руководство фирмы решит продолжать использовать локальные нормативные акты, внесение изменений в существующие договоры также не потребуется.
  • А вот при выборе в пользу упрощенной системы кадрового учета, все трудовые договоры следует привести в соответствие с типовой формой.

в случае приема в штат нового работника, использовать необходимо трудовой договор по утверждённой типовой форме.