Учет больничных листов и начисление пособий. Часть 2

Опубликовано - 31 мая, 2011

Напомним , что с 1 января 2011 года пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам рассчитываются на основании среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее применялся годичный расчетный период. Вместе с тем должен был поменяться бланк больничного листа, но пока форма остается старой, которая утверждена Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172 без дополнительных строк для внесения заработка за второй год. В связи с этим ФСС России в письме от 24.12.2010 № 02-03-10/05-14557 объяснил порядок заполнения оборотной стороны больничного листка.

В разделе III таблицы «Сведения о заработной плате» оборотной стороны больничного листка в столбце «Расчетный период для исчисления пособия» необходимо указать период учета заработка (календарный годы). В столбце «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периода» всегда нужно указывать «730». Также по рекомендации ФСС в столбце «Сумма фактического заработка за расчетный период» сумму заработка, иных выплат и вознаграждений, на которые начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует указывать за каждый календарный год, указанный в столбце «Расчетный период для исчисления пособия».

В ситуации, когда застрахованное лицо, работающее по трудовому договору у страхователя с 1 января 2010года по 1 января 2011 года, применяющего специальный налоговый режим, необходимо в данном столбце указать сумму заработка, иных выплат и вознаграждений, на которые начисляются страховые взносы, за каждый календарный год указанный в столбце «Расчетный период для исчисления пособия». Следует обратить внимание на то что при этом сумма заработка не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов, в 2009 и 2010 годах предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый год.

Не заполняются столбцы "Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)"; "Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия". В столбце «средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок , исчисленный из суммы фактического заработка за два календарных года столбца "Сумма фактического заработка за расчетный период", деленной на 730.

Стоит заметить, что необходимо крайне внимательно относиться к заполнению данных документов при осуществлении бухгалтерского обслуживания, так такие ошибки являются одним из наиболее ярких примеров некомпетентности лиц, предоставляющих профессиональные бухгалтерские услуги.