Учет основных средств. Часть 1

Опубликовано - 06 июня, 2011

Случаются ситуации, когда для экономии времени бухгалтеры, при осуществлении бухгалтерского сопровождения или при предоставлении бухгалтерских услуг проводят инвентаризацию «для галочки», не сверяя фактическое наличие имущества, а просто проставляя свои подписи в документах . В момент, когда фирма собирается провести настоящую инвентаризацию, выясняется что некоторых объектов имущества на балансе нет.

Еще одна распространенная ситуация, когда объект имущества уже давно выбыл из пользования организации, но бухгалтер в связи с забывчивостью не отразил проводки по выбытию. Особенно часто данная ситуация случается при осуществлении операций по аренде имущества, когда организация проводит неотделимые изменения связанные с установкой кондиционеров, охранных сигнализаций и т.п. Такие объекты основных средств обычно учитываются у арендатора до момента прекращения договора аренды, после чего данные улучшения компенсируются арендодателем или относятся по бухгалтерскому учету на счет 91.2 «Прочие расходы». После окончания договора аренды, арендатор съезжает и иногда забывает оформить необходимые документы для передачи неотделимых улучшений арендодателю, что приводит к фактическому отсутствию основных средств учитываемых на балансе организации.

И конечно у многих возникает вопрос: Что страшного в том, что отсутствующее основное средство продолжает числиться на балансе? Налог на имущество ведь платится исправно, а значит налоговики не в обиде. Но к сожалению такая позиция ошибочна.

Случается так, что оказывая бухгалтерские услуги, бухгалтер и не знает о том, что на балансе числятся основные средства. Учитывая то, что в большинстве организаций бухгалтерский учет ведется автоматизировано, т.е. программа автоматически начисляет амортизацию, на момент обнаружения ошибки может скопиться достаточно приличная сумма начисленной амортизации. Это может привести к завышению расходов в виде излишне начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, а значит и отчетность будет недостоверной. Кроме того завышенная амортизация в налоговом учете приводит к занижению налога на прибыль, а это является нарушением за которое налоговики могут доначислить налог на прибыль и пени.

Конечно, отсутствие числящегося на балансе организации имущества налоговая сможет заметить только при проведении выездной налоговой проверки, при проверке инвентарных карточек.

В случае выявления факта отсутствия имущества налоговики могут провести осмотр в рамках статьи 92 НК РФ, опросить сотрудников организации.