Уменьшают ли налогооблагаемую базу расходы на корпоративы?

Опубликовано - 23 августа, 2017

Многие компании при осуществлении своей деятельности практикуют организацию корпоративных мероприятий для сотрудников разнообразной тематики: проведение юбилейных мероприятий, значимые даты организации, совместные праздники и др. Одной из возможностей подобного неформального общения является сплочение и укрепление корпоративного духа. Праздники проводят и небольшие компании, например, работающие на рынке бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге, и крупные предприятия, имеющие филиалы и подразделения в разных регионах страны.

Затраты на подобные мероприятия могут быть очень значительные, но, к сожалению, их не удастся учесть при расчете налогооблагаемой базы по прибыли и НДС.

Случай из практики, по которому апелляционным судом было вынесено такое решение, произошел в Москве. Компания в суде пыталась защитить свою позицию и оспорить доначисление налогов и пени, осуществленное территориальным подразделением ФНС. Предметом спора выступило уменьшение организацией расчетной базы по налогу на прибыль и НДС за счет вычета расходов на проведенные корпоративные мероприятия.

Налоговая инспекция аргументировала свои действия тем, что подобные встречи не оказывают влияния на производственные процессы, их деловая цель не обнаруживается. Истец пытался доказать обратное, что проводимые корпоративы оказывают положительное влияние на производительность труда, соответственно, отражаются на производственных процессах и, следовательно, экономически обоснованы, поэтому возникает возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и добавленную стоимость. Суд встал на сторону налоговой инспекции, доказав, что аргументация истца несостоятельна и подобное действие неправомерно.