Уплата НДФЛ с авансового платежа зарплаты

Опубликовано - 28 июня, 2017

В силу разных обстоятельств, работодателям не всегда удается соблюдать обязательства перед работниками по своевременности выплат заработной платы. Это негативно влияет на персонал, влечет сложности для руководства, для штатного специалиста или сотрудника фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги.

Ситуация из практики: произошла задержка выплаты аванса, не в текущем месяце, а в следующем, когда по графику должна быть также перечислена основная часть зарплаты. Нужно ли начислять НДФЛ?

Обратимся к существующим нормам. Согласно п.2 ст.223 Налогового кодекса, датой получения заработной платы необходимо считать последний день месяца, в котором доход случился. Исходя из данного правила, Министерство финансов разъясняло, что НДФЛ должен исчисляться в эту же дату.

Эксперты указывают на то, что измененная 136 статья Трудового Кодекса не влияет на работу с НДФЛ. Это связано с тем, что итог по базе НДФЛ с необходимыми расчётами можно финализировать только в последний рабочий день месяца, поэтому удержать НДФЛ с аванса в текущем месяце не представляется возможным (ФНС РФ и Минфин разделяли такой подход в 2015 – 2016 гг.). Годом позднее Минфин изменил мнение на иное, признав авансовый платеж доходом работника, соответственно, появилась необходимость удержания НДФЛ с отсылкой к п.4 ст.226 НК РФ. В соответствии с которой, возможно применение нормы по удержанию налога и к первой части зарплаты. Следует напомнить, что с 2016 года перечисление НДФЛ в бюджет происходит в отличные от прежнего сроки (день, следующий за выплатой финансового вознаграждения).

Возвращаясь к описанной ранее ситуации с задержкой авансового платежа, необходимо:

  • Во-первых, рассчитать общее значение налога за предыдущий месяц.
  • Во-вторых, определить какая часть от общего начисленного налога приходится на первую часть зарплаты.
  • В итоге полученный результат следует перевести в бюджет на следующий день после выплаты аванса, а оставшуюся сумму – на следующий день после расчета с сотрудниками по заработной плате.