Усн или общий режим: что выбрать в 2011 году?

Опубликовано - 18 февраля, 2011

Как бы ни стращали мнимые специалисты, ведущие бухгалтерский учет в очень узком разрезе налогообложения, общий режим все же остается наиболее оптимальным для тех, кто планирует всерьез работать с крупными клиентами, юридическими лицами . Это только на первый взгляд может показаться, что спецрежим, допустим, упрощенка (УСН) обойдется компании-налогоплательщику намного дешевле.


Особенности УСН

С одной стороны, бухгалтерское обслуживание предприятий и предпринимателей-спецрежимников, применяющих УСН намного проще в плане не такого объемного документооборота и ряда «льгот» по уплате налогов виде гораздо меньших ставок по взносам. Но так было до поры до времени, ровно до тех пор, пока с 2011 года ставки по страховым взносам для налогоплательщиков по ОСН и упрощенке не уровняли. В чем ещё плюс, так это в отсутствии необходимости регулярно сдавать бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерский учет упрощенщиков в этом плане намного легче, и его вполне можно доверить бухгалтеру-совместителю или вообще отдать на аутсортинг.

Режим УСН является оптимальным лишь для тех, кто работает и в дальнейшем планирует работу с физическими лицами. А вот, если речь идет о серьезной компании, планирующей сотрудничать с крупными поставщиками и покупателями, то упрощенка может стать серьезным препятствием на пути такого сотрудничества. Ведь большая часть потенциальных партнеров сами применяют общую систему налогообложения, и бухгалтерские услуги требуют оформления абсолютно всех документов, касаемых совершения платежей и подтверждения отгрузки. Учитывая, что при упрощенке обязанность по уплате НДС снимается, то для предприятия, применяющего общую систему, такой партнер будет неинтересен, ведь в этом случае он теряет возможность возмещения НДС. Чисто логически понятно, что раз ты НДС не платил при покупке, то, что ты собрался возмещать. А вот на практике картина совершенно иная.


Особенности ОСН

Бухгалтерское обслуживание предприятий, уплачивающих налоги по общему режиму более трудоемко, связано с многочисленными промежуточными платежами, но позволяет вести вполне легальную деятельность во многих сферах и сотрудничать с любыми контрагентами, кем бы они ни являлись спецрежимниками, общережимниками или резидентами другого государства. Если кто-то, оказывающий бухгалтерские услуги, скажет Вам, что общий режим – это дорого. Не верьте. Объем налоговых платежей в первую очередь будет зависеть от эффективности работы предприятия. Ведь налог на прибыль, возникает только при наличии этой самой прибыли, обязанность по уплате и возмещению НДС тоже возникает только в связи с проведенной реализацией. А что касается страховых отчислений за сотрудников, то чем больше коллектив, тем больше сумма отчислений. Согласитесь, что убыточное предприятия не станет содержать многочисленный штат. Так что правильно формируя ценовую политику с учетом всех обязательных расходов, работа по ОСН не так и обременительна. Единственное «но». Чтобы ловко лавировать между пробелами налогового законодательства и вовремя реагировать на все изменения в НК, потребуются услуги очень квалифицированного специалиста, что обойдется гораздо дороже, нежели при использовании спецрежима.