Внештатный бухгалтер: риски

Опубликовано - 23 июля, 2017

Как уже неоднократно отмечалось, ведение налогового и бухгалтерского учета на крупном предприятии осуществляется штатными специалистами , но для индивидуальных предпринимателей или организаций малого бизнеса может быть интереснее привлечение сторонних фирм, занимающихся бухгалтерским сопровождением в СПб. Данное взаимодействие будет осуществляться на основании договора по оказанию бухгалтерских услуг. Но существует еще один вариант по привлечению к работе организации внештатного сотрудника. Ситуация может складываться так, что по каким-либо причинам опытный специалист не заинтересован работать в штате, но и не обладает статусом индивидуального предпринимателя, но мог бы вести учет в фирме на основании ГПД. Постараемся понять, какие риски и для кого вытекают из таких взаимоотношений.

Согласно нормам Гражданского кодекса гражданско-правовой договор наделяет фирму большими правами и меньшими обязанностями, поэтому ГПД является предпочтительной формой при таком сотрудничестве. Также, возможность не заключать трудовой договор со внештатным бухгалтером предоставлена главой 39 ГК РФ. Несмотря на определенную привлекательность заключения ГПД, для работодателя существуют и определенные риски при оформлении трудовых отношений таким способом. Так как Трудовым кодексом запрещено оформлять трудовые отношения по средствам подписания ГПД. В случае выявления подобного нарушения предусмотрена система штрафов.

Также должна проводиться оценка условий труда на рабочем месте, за нарушения в данном вопросе законодательством также предусмотрена административная ответственность.

Статьей 19.1 ТК РФ предусмотрена возможность признания отношений трудовыми в принудительном порядке, это относится к случаям, когда используется личный труд на основании подписанного ГПД.