Возврат пошлины за патент

Опубликовано - 05 сентября, 2017

Иногда, в начале своей деятельности небольшой организации выгоднее использовать предоставляемые сторонней фирмой бухгалтерские услуги в СПб. Это позволяет сэкономить средства и привлечь к своей деятельности профессионалов, которые на первых порах кроме оформления необходимой документации для осуществления деятельности смогут и проконсультировать по возникающим вопросам. В ходе работы компании обстоятельства могут складываться по-разному, и помощь специалистов сможет значительно облегчить и упростить деловую жизнь.

Случай из практики: в июне было вынесено решение Верховным судом о невозврате уплаченной государственной пошлины компании за выданный патент, который не был применен (то есть причиной явилось фактическое несовершение юридически значимых действий, для которых данный патент был оформлен), ответчиком выступал Роспатент.

Данное решение было принято, несмотря на утвержденные Положения о патентных и иных пошлинах, в пункте 6 которых указано, что возврат пошлины в полном или частичном объеме возможен, если:

  • она была уплачена в большем размере;
  • лицо, осуществившее данный платеж, отказалось от совершения юридически значимого действия до момента обращения за его совершением;
  • несовершение юридически значимого действия.

По мнению истца, отказ в возврате уплаченные средств Роспатентом нарушил его права, так как подобный платеж не может взиматься в случаях, когда сервис фактически не был оказан (не совершались юридически значимые действия). В своем решение ВС РФ фактически признал часть пункта 6 Положений недействующей.

Таким образом, если в деятельности компании используется или планируется внедрение интеллектуальной собственности, которое необходимо оформлять получение патента следует проявлять бдительность во избежание подобных ситуаций.